Профилактика срыва.

F3.jpg

В число терапевтических сессий на постоянной основе входит группа по профилактике срыва. Опыт реабилитации показывает, что зависимый человек находит множество самых разнообразных причин, из-за которых может произойти срыв.


Действительно, существует много факторов, которые могут побудить в выздоравливающем человеке желание употребить. Эти факторы возбуждают чувственную несознательную сторону личности и называются триггерными событиями. Таких факторов довольно много, их возникновение  напрямую зависит от образа жизни и поведения выздоравливающего.


Усвоить модели эффективного реагирования во множестве таких ситуаций в рамках нескольких групп невозможно. Поэтому пациенту предстоит пройти множество занятий по профилактике срыва, где важно в первую очередь активное участие и  искреннее желание сохранить трезвость.


Однако основной идеей профилактики срыва является не усвоение новых привычек, а изменение самого подхода к трезвости. Самым распространённым заблуждением зависимой личности является то, что трезвость напрямую зависит от внешних факторов и обстоятельств. Сохранение трезвости в таком случае «гарантируется» успешной работой, крепкой семьёй, глубокой верой и пр.


Но это не так, трезвость  является выбором, и ответственность за её сохранение всегда лежит на самом человеке. Осознание этой ответственности и освобождение от жизненных обстоятельств является главной задачей профилактики срыва.


2 октября 2015