Работа с чувствами.

tuJeubwMNB8.jpg

Приоритетным направлением в лечении зависимости является работа с чувствами. В результате активного употребления чувственное восприятие человека значительно притупляется, вся гамма эмоций и ощущений сводится к понятиям «хорошо» и «плохо», человек не может распознать свои чувства. На научном языке это заболевание называется алекситимия. Тем не менее, сами чувства никуда не пропадают.

Чувства, не будучи опознаны, становятся необузданными, душевный хаос приводит к непреодолимым страданиям, причина которых для больного не ясна. Этот фактор является одним из основных, удерживающих человека в зависимости.

Известно две крайности проявления алекситимии – это т.н. «эмоциональные качели», когда человек за короткое время может без видимых причин перейти от энтузиазма в отчаяние, и полная апатичность, когда состояние человека стабильно безразличное к окружающей и внутренней среде.

Попадая в Реабилитационный центр «Ренессанс Киев», пациент при работе со специалистами апробирует множество психотерапевтических методик, позволяющих вернуть ясность в чувственной сфере жизни и восстановить эмоциональную стабильность.

19 октября 2015